Контакты: тел: +380 (44) 230-05-05 | e-mail: info@sbm.ua | |

Аннулирование свидетельства плательщика НДС

Законом Украины № 4834-VI от 01 июля 2012 года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе – касающиеся плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС).
Согласно последних изменений, у предприятий которые получали свидетельство плательщика НДС наступают обязательства по товарам и необоротным активам, которые в свою очередь могли быть и не использованы в хозяйственной деятельности предприятия!


0

Полезно знать когда происходит аннулирование свидетельства
плательщика НДС:

  • предприятие в течении последних
    12 налоговых
    периодов (12 месяцев)
    не отчитывалась в налоговую и не пода-
    вала декларацию по налогу на добавленную стоимость (НДС) или подавало декларацию - но нулевую, аргументируя это отсутствием поставок или приобретения товаров-услуг;
  • внесены соответствующие записи
    в ЕГРПОУ
    об отсутствии юридического или физического лица по месту его нахождения или проживания. (Стан 7, Стан 8, Стан 9 и др.)
  • истек срок действия свидетельства налога на добавленную стоимость;
  • лицо зарегистрировано как плательщик единого налога, условиями которого
    не предусмотрена уплата НДС;
  • учредительные документы юридического или физического лица, зарегистрированного
    в качестве налогоплательщика, несоотвествуют параметрам налоговой;
  • решением суда, если юридическое лицо – банкрот, или в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Юридическая практика

По указанному вопросу следует привести положительный пример из практики, а именно Киевский апелляционный административный суд оставил апелляционную жалобу ГНИ и ГНСУ без удовлетворения, а постановление Окружного административного суда г. Киева без изменений, по иску ЛИЦА 1 к ГНИ и ГНСУ о признании противоправным и отмене решения, обязательства ответчиков совершить действия по восстановлению нарушенных прав истца.

Исковые требования мотивированы тем, что налоговым органом необоснованно аннулировано свидетельство плательщика налога на добавленную стоимость Лица 1, поскольку обществом были совершены определенные действия по подтверждению своего статуса как юридического лица и на момент принятия решения об аннулировании регистрации плательщика налога на добавленную стоимость основания для осуществления такого аннулирования отсутствовали.

Ответчик против иска возразил со ссылкой на то, что в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей содержался запись об отсутствии юридического лица по его местонахождению, что является основанием в соответствии со статьей 184 Налогового кодекса Украины для аннулирования регистрации плательщика налога на добавленную стоимость. Решение об аннулировании регистрации принималось по инициативе органа государственной налоговой службы при наличии соответствующих подтверждающих документов.

Рассмотрев представленные сторонами документы, всесторонне и полно выяснив все фактические обстоятельства, на которых основывается иск, объективно оценив доказательства, имеющих юридическое значение для рассмотрения дела и решения спора по существу, суд установил.

Государственной налоговой инспекции и государственной администрации поступили сведения о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей информации об отсутствии юридического лица по адресу регистрации.

Решением государственной налоговой инспекции аннулирована регистрация плательщика налога на добавленную Лица 1 на основании подпункта «ж» пункта 184.1 статьи 184 Налогового кодекса Украины в связи с наличием в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей записи об отсутствии юридического лица по его местонахождению.

Во время судебного рассмотрения дела представителем истца в обоснование исковых требований было предоставлено суду справку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателе. Согласно данной справке, … было проведено регистрационное действие № …- внесение в Единый государственный реестр информации об отсутствии юридического лица по указанному адресу.

Вместе с тем, … был проведен регистрационное действие № … - внесение в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей информации о подтверждении сведений о юридическом лице.

Из справки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей от … № … также усматривается, что … Единый государственный реестр внесена запись о подтверждении сведений о юридическом лице. Исследуя предоставленные сторонами доказательства, анализируя приведенные рассуждения и возражения, оценивая их в совокупности, суд принимает во внимание следующее.

В соответствии с подпунктом «ж» пункта 184.1 статьи 184 Налогового кодекса Украины, регистрация плательщика НДС действует до даты аннулирования регистрации плательщика налога, которая проводится путем исключения из реестра налогоплательщиков и происходит в случае если в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей имеется запись об отсутствии юридического лица или физического лица по его местонахождению (месту жительства) или запись об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице.

Согласно пункту 184.2 статьи 184 Налогового кодекса Украины, аннулировании регистрации на основаниях, определенных в подпунктах "б" - "и" пункта 184.1 этой статьи, может осуществляться по заявлению налогоплательщика или по самостоятельному решению соответствующего органа государственной налоговой службы. Свидетельство о регистрации плательщика налога считается аннулированным с даты аннулирования регистрации плательщика налога.

Учитывая, что на момент принятия государственной налоговой инспекции решения от … об аннулировании регистрации плательщика налога на добавленную стоимость Лица 1, основание такого аннулирования отсутствовала, указанное решение подлежит отмене.

Анализируя исковые требования истца об обязательстве государственной налоговой инспекции выдать новое свидетельство о регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость и внести соответствующие изменения в Реестр плательщиков налога на добавленную стоимость по записи об отмене аннулирования регистрации, суд отмечает следующем.

Во время судебного рассмотрения дела истец ссылался на то, что аннулировано свидетельство плательщика налога на добавленную стоимость в соответствии с требованиями обжалуемого решения об аннулировании плательщика НДС от … возвращен в орган государственной налоговой службы, представителем государственной налоговой инспекции не отрицалось.

Согласно подпункту 5.6.1 пункта 5.6 раздела V Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 07.11.2011 № 1394, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 29.11.2011 за № 1369/20107 (далее - Положение ), основанием для внесения в Реестр записи об отмене аннулирования регистрации, которая состоялась по инициативе налогового органа, есть решение суда, вступившее в законную силу, или решение налогового органа об отмене аннулирования регистрации и отмене решения об аннулировании регистрации плательщика налога на добавленную стоимость. Решение с копиями соответствующих документов направляются в центральный орган государственной налоговой службы для рассмотрения и внесения соответствующих изменений в Реестр.

В соответствии с подпунктом 5.6.2 пункта 5.6 раздела V Положения, в случае отмены решения об аннулировании регистрации, если иное не определено судебным решением, налоговый орган выдает плательщику НДС новое свидетельство (под новым номером) вместо старого Свидетельства на основании регистрационного заявления с отметкой «Перерегистрация» и решение об отмене аннулирования регистрации. При этом, дата регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость не изменяется, а датой начала действия нового свидетельства и датой аннулирования старого свидетельства является дата внесения соответствующей записи в Реестр.

Пунктом 2.3 Положения предусмотрено, что формирование и ведение Реестра осуществляет центральный орган государственной налоговой службы.

Учитывая, что судом установлено противоправность решения об аннулировании плательщика НДС от …, исковые требования истца об обязательстве ответчика выдать истцу новое свидетельство о регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость и внести соответствующие изменения в Реестр плательщиков налога на добавленную стоимость подлежат удовлетворению.